Кажется, что с этого фронтового фото на меня смотрит папа. Вот только родился он через 20 лет после войны. На фото - родной брат его деда. Иван Юровских.
Портрет попал ко мне несколько дней назад. Я никогда не видела деда живым, но в памяти нашей семьи он останется навсегда! В следующем году его фото будет размещено на Аллее проекта "Помни меня" https://pomni.kp45.ru/project
Если у вас есть фото и истории фронтовиков-зауральцев, присоединяйтесь! В мае нам не хватило нескольких фотографий для печати нового 12-го баннера.
Проект "Помни меня" Для комфортной жизни! помогает соединять родственников и друзей. Во время и после войны в Зауралье по разным причинам приезжали тысячи человек! Возможно, кого-то до сих пор ищут родные, однополчане! Напишите все, что помните о своих героях!
Какое счастье, что память о фронтовиках нашей семьи живёт и на страницах книг Василия Ивановича Юровских! В этом отрывке моя прапрабабушка Лукия Григорьевна говорит о сыне, глядя на это самое фото! Перечитайте, все люди в его произведениях - реальные! Вдруг, кто-то из вас встретит и своего деда.
«— Отдумала я, Васько, помирать-то. Дождуся Ваньшу, поди, отпущат его домой со службы. Села бы бабушка на середе подле огня, достала бы карточку дяди Вани. А снят он на ней круглолицым офицером с двумя орденами-звездами и медалью. Самый любимый младший сынок ее, заскребыш. И печь гудела бы березовыми дровами, а старая седая кошка Катька кружилась и кружилась бы возле бабушкиных пимов, терлась бы о них ребристыми боками и все мурлыкала, мурлыкала: «Дож-жи-вем, дож-жи-жи-вем…» Из книги В. И. Юровских "Сыновний зов".
Дожили! Иван вернулся домой в 1950 году.
#шадринск #зауралье #курган #курганскаяобласть
